[Tutorial] Mengubah foto menjadi gambar sketsa

Ditengah-tengah kesibukanku dalam menyusun tugas akhir, ternyata banyak sekali yang menggoda dan mengalihkan perhatianku. Hal-hal yang memudarkan fokus dan konsentrasiku, mungkin itu yang menyebabkan naskah tugas akhirku tidak kunjung usai. Sebagian besar tentu saja yang lebih menarik dibandingkan pusingnya menyusun tugas akhir hehehe... misalnya pesbukan, baca kaskus, atau sekedar membaca info tentang sepakbola. Tetapi yang mau aku sharing dengan sobat-sobat kali ini berbeda, dan sedikit mengandung ilmu dibandingkan dengan apa yang sudah saya sebutkan tadi. Di beberapa tulisan di blogku sebelumnya sudah banyak aku singgung bahwa aku suka menggambar. Nah, karena sekarang sudah jamannya digital maka mainanku kali ini berhubungan dengan foto, gambar, dan mungkin anime.

Awalnya ada keinginan untuk membuat sebuah karakter dengan gambar sketsa yang kemudian ditambah dengan teknik pewarnaan menggunakan photoshop.  Jadi, yang aku lakukan adalah rajin-rajin menggambar menggunakan pensil dan bolpoin di kertas HVS kemudian aku foto (karena ga punya scanner). Setelah sketsa menjadi gambar digital kemudian di proses di photoshop.

Setelah beberapa kali mencoba, rasanya ribet juga dan hasilnya kurang memuaskan. Kemudian ada ide untuk menggunakan foto aja yang di proses ulang. Nah, yang mau aku sharing dengan sobat-sobat ini adalah bagaimana membuat sebuah foto menjadi sebuah gambar sketsa yang siap kita warnai ulang. Oke untuk memulai sebenarnya sangat sederhana prosesnya, sobat-sobat tinggal ikutin langkah-langkah berikut :

  1. Siapkan foto kesukaanmu. Pada percobaanku aku menggunakan fotonya Kartika Putri ( maklum aku togelover juga), hehehe...sobat yang udah menikah mungkin bisa pake foto istrinya saja.                                                                                                                                                                                          
  2. Buka Photoshop sobat-sobat, terserah versi berapa sepertinya tidak banyak berbeda. Aku pake yang CS3.
  3. Buka file foto yang mau kamu edit.
                                                                                                                                                                                                                                   
  4. Kemudian duplikat layer backgroundnya.

                                                                                                                                                                                               
  5. Langkah selanjutnya klik pada tab Image --> Adjustment --> Desaturate.

                                                                                                                                                       
  6. Duplikat lagi layer yang sudah di Desaturate, lalu klik tab Image --> Adjustment --> Invert.
                                                                                                                                     
  7. Setelah itu klik tab Filter--> Blur --> Gausian Blur. Atur Radiusnya menjadi 17.

                                                                                                              
  8. Langkah selanjutnya sobat-sobat tinggal mengubah setingan layer dari Normal menjadi Color Dodge.

                                                                                                                                                                                                                                          
  9. Dan inilah hasilnya TARAAAA.............

Untuk mempertajam hasil gambar sketsa sobat-sobat bisa memodifikasi lebih lanjut dengan mengatur Brightness dan Contrast-nya. Atau menggunakan plugin Photoshop perfectly clear, caranya bisa di googling sendiri.

Dengan sedikit pengaturan Brightness dan Contrast, maka dengan sedikit proses seleksi gambar ini siap untuk diwarnai ulang.
Gambar sketsa hasil konversi dari foto

Kemudian aku lakukan sedikit seleksi, sehingga hasilnya menjadi sedikit berbeda seperti gambar dibawah ini.

Gambar hasil seleksi menggunakan Range Color

Untuk teknik pewarnaan aku belum bisa nulis nih sobat-sobat. Mungkin lain waktu kalau ada kesempatan akan aku buat juga tutorialnya, soalna mayan banyak jari udah capek nih hehehe.... Berikut adalah hasil latihan mewarnai karyaku, masih kasar dan perlu byk tambahan hiasan. Tapi karena udah ngantuk juga jadi yah seadanya dulu deh yang penting kelar latihannya. Berikut gambarnya :

Gambar hasil pewarnaan dengan photoshop

Oke sobat-sobat sekalian, segitu dulu yahhh...Lumayan lah buat mainan. Daripada sobat-sobat sekalian membuang waktu di depan komputer hanya untuk main game, menurutku ini lebih berguna hehehe...

Salam Garuda !!




Comments